指导学生拟文言文复习试题的一点尝试与体会

指导学生拟文言文复习试题的一点尝试与体会


 


河北省尚义县第二中学  通烈平


 


一般说来,考试往往是教师岀卷,考试后由教师阅卷评分后,学生听命于教师。于是主动学习的学生还能够积极有效地配合教师做好复习工作;而不够努力的那部分学生只能是被动地应付。这样指导复习的不足之处在于后进学生常常处于消极被动的状态,他们学习的积极性、主动性难以调动和发挥,复习的效果也不是极佳的。


教育学原理告诉我们:教学是教师“教”与“学”的双边活动。我们应该既把学生看成是教育的客体,加强对他们的教育和引导,又要把他们看做是学习发展的主体。他们应该是教学活动的主动参与者。教师要充分调动学生的主体能动作用,让其主动、自觉地参与教学,同教师一起完成教学活动的任务。忽视了学生的主体性作用,就不能很好地取得教学的效果。


为了培养学生的学习兴趣,调动学生复习语文的积极性,我于近几年来进行了让学生自命试题复习文言文的尝试,收到了较好的效果。


指导学生自命文言试题复习一般由六个环节组成。


一、把握指导。根据平时的教学和历年来中考的走向,文言文无外乎是这些:1、文学常识的考查(包括作者的简介,作品的介绍等)2、字词的考查(包括注音解释)3、句子翻译(一般是特殊的句式如判断句、省略句、倒装句等)4、内容的理解(包括客观题和主观题)


在学生全面掌握近年来的中考考点后,就要向他们明确拟题的目的、要求和范围,并要规范试题的类型,大致规定每种题型的题量与分值。要求常见知识点在试题中有一定分布比例。这样做的目的是为了保证整张试卷有适宜的深度和难度,也利于全部试卷的量度与信度趋于一致。


二、学生拟题。在此基础上,要求学生按照既定的要求,钻研、复习锁定文言文,并依据该文言文、文言文下的注解、课后练习题以及有关练习册等精心编拟一份试题。编好的试题要整齐地誊抄到十六开白纸上或作业本上,然后另外附写出标准答案来。


三、交换答卷。试题拟好后,让班内或组内以及同桌等交换答卷,也可以让平行班交换答卷。另外,允许答卷者在试题旁白处附写对试题的意见和建议。


四、阅卷订正。试卷答完后,再将其交给出卷人评改并给出分数,而后再交给答卷者纠正错误。双方可就试卷中的各种问题进行质疑商讨,进行信息的双方交流与及时反馈,以便进一步改进工作。


五、检查评定。学生阅卷订正后,教师收阅全部或部分试卷检查评价,并对学生编答试题的过程进行总结,评讲典型试卷,表扬拟题优秀的学生,对存在的问题提出修改意见。


六、激励提高。为了进一步激发学生自命试题的积极性,进而提高复习效率,可以从优秀试卷中精选一批试题,稍加修改,汇编成一份综合测试卷,被入选试题者可以将其姓名随附于题后,作为一种激励手段高扬学生情绪,让他们感受到自拟试题并不是高不可攀的事情。


以上介绍的是我指导学生编拟文言文试题的基本程序。


我认为,指导学生自命文言文试题的意义是多方面的。首先,体现了教师为主导、学生为主体的教学原则。在编拟试题的过程中,教师主要起到了启发、指导和鼓励的作用,学生真正发挥了主体作用。他们积极动脑、动手,变被动为主动。由于消除了学生编拟试题的神秘感,其主动参与的意识很强。尤其是他们自己的试题被录用或受褒扬时,他们的内心深处更是涌起一种成功感和自豪感,这无疑促进了他们学习乃至复习文言文的兴趣。


其次,有利于学生全面有效地复习文言文。让学生通过拟题来达到有效复习文言文的目的,是对学生较高层次的要求。学生要想编拟一份成功的试题,就必须全面系统地复习,必须全面领会、掌握有关知识文言知识。这同时也有助于学生认真、踏实学习习惯的培养。在查找资料的过程中,他们扩大了知识面,开阔了视野。


再次,训练了多种能力,培养了良好的学习方法,发展了学生的智力。学生拟编试题复习的过程是对零存知识的整取过程。掌握方法比掌握知识更重要。学生经常地参与文言试题的编拟,其归纳概括的能力就会逐步提高,良好的学习方法就能形成,智力就会得到发展。


 


 

发表评论