为了他,我们一起撒谎

 


为了他,我们一起撒谎


        


        从教十多年,和孩子们摸爬滚打,我已经牢牢把握住了这些热血少年们的心思。他们的喜怒哀乐我尽收眼底,处理起这些事来也是得心应手。


 我班学生曹海杰是一个性格比较内向的孩子,遵守纪律,团结同学,学习成绩偏下,经常迟到并且完不成作业,经询问我得知,这孩子的母亲离家出走已经一年多,父亲在自来水公司上班,没有时间照顾他,他就跟着爷爷奶奶生活。爷爷奶奶比较疼爱这个没娘的孩子,对他的要求很松,所以他相对而言不吃苦,早晨不能按时起床,晚上也不能按时完成作业,也造成了这个孩子成绩不高。后来我联系到他的父亲谈了话,他的父亲答应尽量抽时间多陪他,以后这位学生迟到的次数明显少了,并且作业也能像模像样的交了。


 一个星期一的早晨,我来到班里发现他的座位又是空空的,马上意识到他又睡过了头。这时他的父亲打电话过来,和我讲起了曹海杰迟到的原因:


 原来他并没有睡过头,前几天我在班会上强调头发长长的同学应该及时理发,他把这件事和父亲讲了,他的父亲就利用星期天的时间陪他去理发,他父亲认为天气热,应该理得短一些,理发师按照他父亲的要求理出了标准的“小平头”,曹海杰不看自己的新发型还好,一看是满脸紫涨,这根本就不是自己要的发型,他认为这个发型很臭,没法见人,这爷俩在理发馆对着外人没好意思闹别扭,回到家之后,他开始和父亲大发雷霆,他父亲在耐心的劝说无效的情况之下,就狠狠的揍了他一顿,但是这孩子更倔,一直到第二天早上仍然不肯屈服,认为自己留着这样的一个发型,根本没法见同学和老师,所以就拒绝上学。他的父亲无奈之下,只好打电话给我。


 听完曹海杰父亲的话,我马上提醒他父亲要好好和孩子说话,要多开导,然后让他接电话,我用轻松的口气告诉他说,头发没理好过几天就长长了,到时再理理想中的发型,这又不是说头掉了就长不出来了,多大点事啊!还因为这不来上课,像个男子汉吗?这个孩子其实特别好说话,听我说完这些,马上说,老师,我一会儿就到了。


 然后我又对学生们讲了这件事,告诉学生们,无论他的发型有多难看,绝对不能笑话他,要假装没注意到他的头发,没看出来他理过,要配合我演好这场戏。过了一会儿,他低着头教室的后门边,我招呼他进来,同学们都假装什么也没发生过各自背各自的课文,我走到曹海杰身边说:“哎呀,真是小题大做,老师以为你的头发不成样子了,原来还是曹海杰呀,一点儿也不感觉你丑啊!”这时他的同桌更夸张的说:“你理头发了?我怎么没看出来,老师不说,我还没看出来呢?一点也不丑,在哪理的?明天我也理一个!”一听这话,这个孩子笑了,我及时的说了句“你真臭美!”这个孩子一脸的阴霾终于散去,笑容又回到了他的脸上。


 中学生正处于心理敏感又脆弱的时期,自尊心非常强,非常在意别人对自己的看法,这一件小小的事情,我和学生们集体撒的这个谎不露声色的保护了这个孩子脆弱的自尊,也保护了一个孩子小小的心灵,更增加了师生的亲和力,要知道“润物细无声”的才是最好的!

发表评论